Xeo10 Paleontoloxía

1) Atopar nunhas rocas un fósil como o da figura 1 . é probable que o estrato no que o atopaches pertenza á era…

a) primaria;

b) secundaria;

c) terciaria;

d) cuaternaria.

 

2) O Devónico pertence…

a) ao precámbrico;

b) á era primaria ou paleozoica;

c) á era secundaria ou mesozoica;

d) á era terciaria ou cenozoica.

 

3) O principio de superposición di que…

a) un estrato ten aproximadamente a mesma idade en toda a súa extensión;

b) dous conxuntos de estratos que presentan fósiles idénticos son da mesma idade;

c) los estratos más recientes recubren a los más antiguos.

 

4) Si al caminar por una carretera observas en el talud empotrado en las rocas un fósil como el de la figura 2, has encontrado un…

a) un nummulites;

b) un trilobites;

c) un ammonites;

d) un belemnites.

 

 

5) La vida en la Tierra se originó aproximadamente hace…

a) 4500 m.a.;

b) 3500 m.a.;

c) 2500 m.a.;

d) 1500 m.a..

 

6) Las primeras células con núcleo aparecieron…

a) en el precámbrico, hace 3000 m.a.;

b) en el precámbrico, hace 1500 m.a.;

c) la era primaria;

d) la era terciaria.

 

7) El periodo jurásico pertenece…

a) al precámbrico;

b) a la era primaria o paleozoica;

c) a la era secundaria o mesozoica;

d) a la era terciaria o cenozoica.

 

8) Los fósiles comienzan a hacerse abundantes…

a) hace 3500 m.a.;

b) al principio de la era primaria;

c) al final de la era primaria;

d) hace 4500 m.a..

 

9) La era de los dinosaurios es la era…

a) primaria;

b) secundaria;

c) terciaria;

d) cuaternaria.

 

10) Hace 800-700 m.a…..

a) aparecieron los primeros seres vivos;

b) aparecieron los primeros vertebrados (peces);

c) aparecen los primeros organismos pluricelulares;

d) desaparecen los dinosaurios.

 

11) Si encuentras en una rocas un fósil como el de la figura 3 es probable que los estratos sean de la era…

a) primaria;

b) secundaria;

c) terciaria;

d) cuaternaria.

 

12) Una de estas afirmaciones no es correcta.

a) Las partes blandas de un ser vivo nunca fosilizan.

b) Cuando un organismo fosiliza su materia orgánica es sustituida por materia mineral.

c) Se han encontrado mamuts conservados en los hielos de Siberia.

d) Los vegetales no fosilizan.

 

13) Las coníferas como el pino, el ciprés, etc…. aparecieron durante la era…

a) primaria;

b) secundaria;

c) terciaria;

d) cuaternaria.

 

14) Si encuentras en una rocas un fósil como el de la figura 4 habrás encontrado un…

a) un nummulites…

b) un trilobites;

c) un ammonites;

d) un belemnites.

 

 

15) Los primeros homínidos aparecieron aproximadamente…

a) hace unos 20000 años;

b) hace unos 2 m.a.;

c) hace unos 20 m.a.;

d) hace unos 200 m.a.;

 

16) Por lo tanto, los primeros homínidos aparecieron…

a) al final de la era primaria;

b) al final de la secundaria;

c) al principio de la era terciaria;

d) al final de la era terciaria.

 

17) El periodo carbonífero pertenece …

a) al precámbrico;

b) a la era primaria o paleozoica;

c) a la era secundaria o mesozoica;

d) a la era terciaria o cenozoica.

 

18) Una de estas características no lo es de los fósiles guía:

a) Tuvieron una amplia distribución geográfica.

b) Fosilizaron fácilmente.

c) Vivieron durante un periodo de tiempo relativamente breve.

d) Se trata de organismos vegetales.

 

19) Si encuentras en unas rocas un fósil como el de la figura 5 habrás encontrado…

a) un nummulites;

b) un trilobites;

c) un ammonites;

d) un belemnites.

 

20) Uno de estos fósiles es un organismo unicelular:

a) un nummulites;

b) un trilobites;

c) un ammonites;

d) un belemnites.

 

21) ¿Qué era se desarrolló entre hace 230 m.a. y 65 m.a.?

a) el precámbrico;

b) la era primaria o paleozoica;

c) la era secundaria o mesozoica;

d) la era terciaria o cenozoica.

 

22) Uno de estos acontecimientos no está correctamente datado.

a) 2000 m.a.: predominio de las cianobacterias;

b) 3500 m.a.: primeros fósiles conocidos;

c) 2500 m.a.: primeras células eucariotas;

d) 700 m.a.: primeros organismos pluricelulares.

 

23) Si encuentras en unas rocas un fósil como el de la figura 6 habrás encontrado…

a) un braquiópodo…

b) un artrópodo;

c) un equinodermo;

d) un molusco.

 

24) La radiación de las aves y de los mamíferos se produce en…

a) el precámbrico;

b) la era primaria o paleozoica;

c) la era secundaria o mesozoica;

d) la era terciaria o cenozoica.

 

25) Si encuentras en unas rocas un fósil como el de la figura 7 habrás encontrado…

a) un braquiópodo…

b) un artrópodo;

c) un crinoideo;

d) un coral fósil.

 

26) El grosor de un estrato se llama…

a) techo;

b) muro;

c) potencia;

d) sedimento.

 

27) Los primeros vegetales terrestres (helechos) aparecieron en la Tierra…

a) entre hace 4600 y 570 m.a.;

b) entre hace 570 y 230 m.a.;

c) entre hace 230 y 63 m.a.;

d) entre hace 63 y 0 m.a..

 

28) Podemos encontrar fósiles en…

a) todo tipo de rocas;

b) sólo en las rocas sedimentarias;

c) en las rocas sedimentarias y metamórficas;

d) sólo en las rocas metamórficas.

 

29) Las plantas con flores verdaderas (angiospermas) aparecen en la era….

a) primaria;

b) secundaria;

c) terciaria;

d) cuaternaria.

 

30) Las aves y los mamíferos aparecen en la era….

a) primaria;

b) secundaria;

c) terciaria;

d) cuaternaria.

 

31) ¿Qué era se desarrolló entre hace 570 m.a. y 230 m.a.?

a) el precámbrico;

b) la era primaria o paleozoica;

c) la era secundaria o mesozoica;

d) la era terciaria o cenozoica.

 

32) Los dinosaurios desaparecieron….

a) en el precámbrico;

b) al final de la era primaria o paleozoica;

c) al final de la era secundaria o mesozoica;

d) al principio de la era primaria o paleozoica.

 

33) ¿A qué animales actuales eran más parecidos los belemnites?

a) A los calamares;

b) a los caracoles;

c) a los peces;

d) a los organismos unicelulares.

 

34) Los ammonites como el de la figura 8 se parecían a los actuales…

a) caracoles;

b) a los peces;

c) a los nautilus;

d) a los erizos de mar.

 

35) El organismo que se observa en la figura 9 era un…

a) un nummulites…

b) un trilobites;

c) un ammonites;

d) un belemnites.

Acerca de nac812

Educador
Esta entrada foi publicada en Xeoloxía 2º Bacharelato e etiquetada . Garda o enlace permanente.

6 Responses to Xeo10 Paleontoloxía

  1. maria2xeo di:

    1-b)
    2-b)
    3-c)
    4-b)
    5-b)
    6-b)
    7-c)
    8-b)
    9-b)
    10-c)
    11-c)
    12-d)
    13-b)
    14-b)
    15-b)
    16-d)
    17-b)
    18-d)
    19-d)
    20-a)
    21-c)
    22-c)
    23-a)
    24-d)
    25-c)
    26-c)
    27-b)
    28-c)
    29-c)
    30-b)
    31-b)
    32-c)
    33-a)
    34-c)
    35-d)

  2. raquel2xeo di:

    1-b
    2-b
    3-c
    4-b
    5-b
    6-b
    7-c
    8-b
    9-b
    10-b
    11-c
    12-d
    13-b
    14-b
    15-b

  3. lucia2bac di:

    1-b
    2-b
    3-c
    4-b
    5-c
    6-a
    7-c
    8-c
    9-b
    10-c

  4. pedro2bac di:

    B.
    B.
    C.
    B.
    B.
    B.
    C.
    B.
    B.
    C.
    C.
    D.
    B.
    B.
    B.
    D.
    B.
    D.
    D.
    A.
    C.
    C.
    A.
    D.
    C.
    C.
    B.
    C.
    C.
    B.
    B.
    C.
    A.
    C.
    D.

  5. raquel2xeo di:

    16-d
    17-b
    18-d
    19-d
    20-a
    21-c
    22-c
    23-a
    24-d
    25-c
    26-c
    27-b
    28-c
    29-c
    30-b
    31-b
    32-c
    33-a
    34-c
    35-d

  6. raquel2xeo di:

    MAL
    10-c